2015-04-06 23:13
082008_032017
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...Границы определяют нас. Они определяют, что есть «я» и что есть «не-я». Пограничная линия показывает мне, где заканчиваюсь я и начинается кто-то другой. Она же показывает, чем я обладаю, а чем нет.
...
Барьеры не только показывают нам, за что конкретно мы отвечаем, они также помогают понять, что не является нашей собственностью и за что мы не должны нести ответственность.
...
В физическом пространстве нам легко увидеть наши границы, но в эмоциональном и ментальном плане мы можем сталкиваться с трудностями определения, где начинается и кончается наше Я.
Линии, по которым пролегают наши границы:
1. Физическое Я.
2. Слова ("Нет" — это самое основное, устанавливающее барьеры слово. Произнеся его, вы даете другим людям понять, что существуете отдельно от них и сами управляете своей жизнью.)
3. Система ценностей.
4. Дистанция
5. Время (Возможность распоряжаться своим временем, брать тайм-аут для раздумий или отдыха такая же важная часть наших границ, как и дистанция).
6. Эмоциональная дистанция (Эмоциональная дистанция — это временный барьер, который дает возможность почувствовать столь необходимую безопасность).
7. Отношения с другими людьми.
8. Чувства.
9. Установки и убеждения.
10. Поведение.
11. Выбор.
12. Наши пределы и ограничения.(Касательно этого пункта важно выделить 2 аспекта. Первый — мы начинаем ограничивать других. Именно об этом чаще всего приходится слышать. Однако на самом деле в практической жизни ограничивать других невозможно. Все, что мы можем сделать, — это ограничить нашу собственную открытость людям, которые ведут себя неправильно; не в наших силах изменить их или заставить вести себя правильно. Второй – это установление наших собственных внутренних ограничений. Внутри нас должно быть пространство, в пределах которого мы могли бы пережить чувство, импульс или желание, не совершая при этом соответствующих поступков. То есть нам нужен самоконтроль без подавления.
Мы должны уметь говорить себе «нет». Это относится как к нашим разрушительным желаниям, так и к некоторым хорошим, к осуществлению которых неразумно стремиться в данный конкретный период. Такая внутренняя структура является очень важным компонентом, необходимым для создания границ и поддержания целостности личности, а также выработки самоконтроля, чувства ответственности и «обладания» своим «я».)
13. Таланты, способности.
14. Мысли.
15. Нужды и потребности.
Все эти сферы лежат внутри наших границ. Наша задача – заботиться об этой территории.
Потому, что если мы этого делать не будем или решим, что кто-то другой должен заботиться о нашем пространстве или, наоборот, решим взвалить на себя бремя чужой ответственности, мы получим немалое количество проблем.
...
«Гнев – это друг, чувство гнева сообщает нам, что существует проблема, которую надо решать. Гнев – это способ для ребенка ощутить, что его переживания отличаются от переживаний других людей. Способность гневаться, чтобы отличать себя от других, — это барьер. Дети, умеющие правильно выражать свой гнев, позже в жизни всегда сумеют определить, что кто-то пытается причинить им боль или управлять ими» (Д.Таунсенд, Г.Кларк). Запрет на гнев, впоследствии приводит к неумению распознавать опасные ситуации, когда кто-то начинает продавливать и разрушать наши границы и нашу личность.
...
Длительное подавление любого чувства существенно обедняет эмоциональную сферу. В итоге все становится пресным и то, что раньше приносило радость перестает радовать, вдохновлять, постепенно наваливается усталость, апатия. Многие начинают прибегать к лекарствам, алкоголю, наркотикам, чтобы вернуть чувствительность. На этой почве может развиться зависимость (пищевая, наркотическая, зависимость от отношений и пр)."
(с)
Ну да, вытеснение - плохо, очень плохо. "Всё как-то никак и ничто не радует? А не находится ли у тебя прямо под носом то, что тебе совсем не нравится? А может, оно тебя вообще бесит, до желания крушить и жечь?.. А может, с ним всё-таки можно хоть что-то сделать?.. Ну, хотя бы имя назвать, для начала..."
С "линиями" же, я так понимаю, "граница" будет там, где отделяется/опреде "моё" и "не моё". В сфере установок и убеждений, ценностей, чувств, решений и т.д., где мои, а где - нет.
"
...
Можно.
Можно иметь в своей жизни нечто, со стороны выглядящее как проблема - и сознательно ничего с этим не делать.
Или потому, что изнутри оно вообще не проблема, не парит, и полностью устраивает.
Или потому, что хоть оно и проблема - но есть проблемы, которые мешают жить намного сильнее, и ресурс нужен на то, чтобы их разруливать.
Или потому, что из вотпрямщас все доступные способы что-то с этим сделать - выглядят дороже, чем с этим жить (да, с учётом протяженности жизни - интеграл, конечно, а не разовое значение).
Или потому, что на то, чтоб что-то сделать - нужно разово вложить ресурса больше, чем есть возможность скопить в текущей ситуации.
Или и вовсе потому, что идея что-то делать с вот этим - противоречит личным представлениям о прекрасном и правильном.
...
А связка "если тебе плохо - либо устрани причину, либо смирись с ней, и не порти нам тут атмосферу своей кислой рожей" - вообще-то сворачивается в "не будь". Сдохни. А значит и отвечать на неё можно - так же, как на свёртку. В соответствии со своими представлениями о прекрасном и правильном.
Аналогично и с любыми вариантами как-то извне устранить вот это нечто (т.е. не из своей жизни) - кроме прямого предложения помощи и ситуации, где оно принято."
(c)
"Стиль - это закон прямого действия. Он непосредственно формирует реальность. Если упорно и целенаправленно воспроизводить стилистику (к примеру) гражданской войны, то и получишь гражданскую войну.
Потому что стиль определяет ритуальную сторону жизни. А ритуал действует."
(c)
"Как вы яхту назовёте", в общем. Вот почему я так придирчив к форме фраз и высказываний - они незаметно формируют наше отношение к вещам, наши взгляды. Даже если "в шутку" слишком часто повторять какую-то хуйню, поначалу осознавая, что это хуйня, потом она незаметно начинает становиться всё весомей и занимать всё больше места в жизни.
"
...
Еще пара научных фактов из серии "и живите теперь с этим":
- когда человек думает о ком-то, кого он любит/уважает/c кем ощущает душевное родство, у него активируются те же нейронные цепи, которые включаются, когда он думает о себе;
- когда человек думает о себе в будущем, у него активируются те же цепи, которые включаются, когда он думает об абсолютно незнакомых ему людях.
...
Источник - Макгонигал, "Сила воли: как развить и укрепить". Книжка хорошая, в принципе, очевидные вещи, но очень хорошо разложены по полочкам, и много интересных мелочей. Например, я не знала, что сила воли (АКА "остановись и спланируй") - такая же инстинктивная реакция, как "бей или беги".
..."
(с)
гм. Интересно, по какому критерию идёт сортировка в данном случае?.. "то, что я знаю/то, что я не знаю"? "моё/не моё"? "то, что я понимаю/не понимаю"? "то, чьё поведение я могу предположить, и моё предположение с высокой вероятностью совпадёт с реальностью/то, чьё поведение затрудняюсь предположить"?
"...
Никто не знает, где пролегает граница между разумным и не-разумным поведением; в самом деле, возможно, что само предположение о существовании четкой границы звучит глупо. Однако мы с уверенностью можем перечислить основные критерии разума:
-гибко реагировать на различные ситуации;
-извлекать преимущество из благоприятного стечения обстоятельств; //бгг, а вот я этим практически не обладаю, значит... :D
-толковать двусмысленные или противоречивые сообщения;
-оценивать различные элементы данной ситуации по степени их важности; //расставлять приоритеты
-находить сходство между ситуациями, несмотря на возможные различия;
-находить разницу между ситуациями, несмотря на возможное сходство;
-создавать новые понятия, по-новому соединяя старые;
-выдвигать новые идеи....
Работа специалистов по ИИ кажется странной и удивительной именно потому, что они разрабатывают строго формальные правила, говорящие негибким машинам, как стать гибкими.
Что же это за правила такие, могущие описать всю сложность поведения разумных существ? Безусловно, это должны быть правила самых разных уровней: «простые» правила, «метаправила» для модификации «простых», «метаметаправила» для модификации метаправил, и так далее. Гибкость нашего разума зависит именно от огромного количества правил и сложности их иерархии. Некоторые ситуации вызывают стереотипные реакции, для которых годятся «простые» правила. Другие ситуации представляют собой комбинации из стереотипных ситуаций; тут нужны правила, говорящие, какие из «простых» правил приложимы к данной ситуации. Некоторые ситуации вообще не поддаются классификации — следовательно, требуются правила для изобретения новых правил… ит. д., и т. п. Без сомнения, Странные Петли, правила, изменяющие сами себя, находятся в самом сердце разума. Иногда сложность нашего разума кажется нам настолько поразительной, что у нас опускаются руки перед задачей понять и описать его; тогда нам кажется, что никакие, даже самые замысловатые иерархические правила не способны управлять поведением разумных существ."
(с)Даглас Хофштадтер, "Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда"◾ Tags: