082008_032017: (noise)
"Ну, такое может быть только в Черновцах!" - возбуждённо рассуждает таксист всю последующую дорогу, словно никак не может смириться с тем фактом, что на одной улице оказалось два дома с одинаковым номером. За квартал друг от друга. (Впрочем, он не прав - в Киеве такое тоже есть)


Кто-то сравнивает Черновцы со Львовом, но, на мой взгляд, кроме брусчатки ничем они не похожи, да и сходство брусчатки тоже большой вопрос. Во-первых, Черновцы - меньше. А во-вторых - они... меньше. По площади, по населённости, по этажности зданий, по количеству транспорта, которого даже так слишком много для узеньких и изогнутых исторических улочек. Здесь все машины такси имеют собственный номер, помимо номеров автомобиля, обычно он располагается сбоку на шашечке, либо возле бензобака.
Старый город расходится лучами от главной площади. На ней сейчас под памятником Тарасу Шевченко располагается некое напоминание о киевском майдане, несколько палаток политических партий, в сонные праздничные дни преимущественно пустующих. Ранее, во времена Габсбургов, как и у любого европейского города, она называлась "площа Ринок". Именно в Австро-Венгерский период, на рубеже XVIII - XIX вв. и был, в основном, построен тот старый город, "Черновцы Габсбургов", который теперь манит туристов, и который, не иначе как чудом, сохранился в сравнительно неизменном виде через две войны и четыре смены государственной власти.
Собственно, почему возникли ассоциации с призраками - потому что облик города создавала не та культура, которая сейчас в нём живёт. Они должным образом стараются заботиться о наследии, они переняли некоторые традиции, но заметно, какие они разные.

Памятник трамваю. Самих трамваев в Черновцах сейчас нет, они просуществовали чуть менее 100 лет, и были заменены в советское время более выгодными троллейбусами.

Справа - железнодорожный вокзал. Очень типичный вид для Черновцов - здания начала прошлого века, склоны, холмы и брусчатка. Соседствующие кое-где с покосившимися ветхими заборами, рекламными бигбордами и буйно разросшимися кустами.

Дорога вдоль забора территории Университета. Того самого, который бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и в некоторых кругах имеет неофициальное прозвище "Украинский Хогвартс".


Ещё один характерный вид Черновцов. (Брусчатки, правда, нет, вместо неё - бывалый асфальт). Корпуса самого Университета остались позади, а за этим забором, предположительно - дендропарк.




Ведёт дорога к парку им. Юрия Федьковича, ухоженной детской площадке c качелями и беседками. Светлое место, где издавна горожани любили отдыхать, и открывался вид на город, пока деревья вокруг не выросли настолько, чтобы его скрыть. Январским утром новогоднего праздника там ватная тишина, нет даже ветра, виднеются издали красные рукава чучелка Санта-Клауса, повисшего на верхушке ёлки, и только суровый гранитный бюст Тараса Шевченко, да козьи идолы поглядывают из тумана на забредшего неосторожного путника...



Гора, на которой находится парк, называется "Гарбузова", но название это произошло не от тыкв, а от Габсбургов. Так "переиначил" народ на собственный манер труднопроизносимое название, присвоенное властями в 1880м.






Иезуитский костёл “Сердце Иисуса”. Был построен в 1894м по проекту профессора Йозефа Ляйцнера, директора Черновицкой школы ремёсел.
Готический храм, одна из "визитных карточек" Черновцов, стоит одиноко за ржавой оградой, соседствуя с шумным пёстрым рынком, и медленно разрушается. Нет давно ни часовни Святого Антония, что сгорела ещё в первые годы советской власти в городе, ни скульптур святых, в числе которых и многострадальная "Пиета", фигура Божьей Матери с младенцем на руках и двумя ангелами по сторонам, что в австрийские времена стояла на Центральной площади напротив мэрии. В 1922м румынские власти её перенесли к костёлу, так как полагали, что католической скульптуре не место на главной площади православной Буковины, а возмущённое католическое сообщество в знак протеста отказалось освящать её на новом месте.
Внутри здание подверглось изменениям ещё сильнее. В последнюю половину прошлого века ему довелось побывать государственным архивом, и испытать на себе соответствующую новым целям "модернизацию" в духе рациональной советской мысли. Пространство разделили двумя перекрытиями, получившиеся этажи стенами разбили на меньшие "комнаты". От богатого внутреннего убранства не осталось практически ничего, и даже витражи на нижних окнах были уничтожены, так как мешали строительству.
Как раз на том месте, куда без согласования с католической общиной, перенесли "Пиету", находится базар. Со всей полагающейся суетой, множеством автомобилей и мусором, и на фоне этого безмолвный храм в пустом сквере за ржавой оградкой кажется ещё более потусторонним.


Ранее выложенный похожий кадр вызвал ассоциации с могилами, хотя это ограда костёла, и могилок рядом, на первый взгляд, нет, кладбище далеко. Но, однако, комментирующие оказались более правы, и "могилки" здесь действительно есть. В межвоенное время на территории Румынии действовало общество "Культ героев", которое занималось тем, что перезахоранивало останки погибших в Iй Мировой Войне с мест боёв на специально отведённых участках городских кладбищ. Так, возле костёла появились могилы солдат-католиков. В 1950х годах советские власти распорядились перенести  останки в одну из подвальных часовен, которую запечатали и прикрепили мемориальную табличку. Некоторые исследователи старины сомневаются, что это было реально сделано, а не только "на бумаге", и на деле кладбище просто сровняли с землёй, но, как бы там ни было, кто-то за этой оградкой всё же нашёл вечный покой.

А кладбище - оно в совсем другой части города.



Date/Time: 2014-01-15 20:49 (UTC)Posted by: [identity profile] irina-sh2011.livejournal.com
никогда не была, а стоит наверное. интересно
фотографии из-за тумана такие пластичные кажутся. очень очень..
Date/Time: 2014-01-15 21:24 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
вау!
в начале поста даже подумала "я ничего не перепутала, это те же черновцы?" (из первых четырех фото знакомым показался только костел) )

костел у тебя супер получился!
как ты его так http://g.io.ua/img_aa/large/2715/98/27159838.jpg сфоткал? в смысле "там же ограда"?

и вот эта http://g.io.ua/img_aa/large/2712/19/27121991.jpg фоточка очень нравится

ну и конечно клаадбище =)

он у тебя именно такой... призрачный получился (город)...
аж захотелось еще туда
Date/Time: 2014-01-15 21:28 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
клацнул три отдельно кадра(низ, средину, верхушку) и потом слепил их в панораму

захотелось... Что, Коломийська 9-Г озорливо подмигивает тебе, %юзернейм%?
Date/Time: 2014-01-15 21:34 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
а, точно! ты ж говорил. правда одно впечатление слышать, а увидеть результат - совсем другое)

подмигивает видать) я б не отказалась туда снова поселиться )
Date/Time: 2014-01-15 21:48 (UTC)Posted by: [identity profile] 5promille.livejournal.com
восторг!

никогда не была там, всё хотелось но как-то сомнения были, а после твоих фото пора собирать рюкзак
Date/Time: 2014-01-15 21:59 (UTC)Posted by: [identity profile] sa1amanteri.livejournal.com
мрачнячОК)
Date/Time: 2014-01-16 10:11 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
няа, смерть!
Date/Time: 2014-01-16 07:40 (UTC)Posted by: [identity profile] shn.livejournal.com
няя... клево, интересно было читать :)
костел мимимии, могилки ня, коломийська 9г гггг
Date/Time: 2014-01-16 09:34 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
(*_*)
вот на Коломийську 9-Г рука не поднялась с объективом, так боялся испортить своим уставшим замыленным взглядом столь впечатляющую локацию :D
Date/Time: 2014-01-16 11:10 (UTC)Posted by: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Есть и в Киеве подобные чудеса. На перекрестке Ахматовой и Григоренко стоят два 14-х дома. При чем и буква после номера (не то "а", не то "б") у них тоже одинаковая.

Я в Черновцах уже больше десяти лет не был. Тогда он готовился к юбилею и все ремонтировали и обустраивали. Было пыльно грязно и неуютно. Нужно как-то понаехать. Годный город.
Date/Time: 2014-01-16 12:51 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
ещё возле Лукьяновки где-то тоже 2 дома, но там вообще букв нет вроде бы
Date/Time: 2014-01-16 21:53 (UTC)Posted by: [identity profile] al-en-argnt.livejournal.com
няя, пасиб. очень интересно получилось, и текст, и фото.
а костел сердце иисуса я вообще не помню. я около него не было что ли?.. он Офигенный. и офигенно получился.
вообще, мне всё в посте понравилось. очень классно.
(и в голове упорядочилось чо-то). и город призрачный, но в то же время четкий, что ли..

а фото с кладбища вообще живописны - эх, жаль, у меня как раз там фотоаппарат сел. всего два фото получилось
Date/Time: 2014-01-17 13:01 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
не, нас туда случайно занесло. Следуя орочьему GPS, ты потом после присоединился. Это был день отъезда
Date/Time: 2014-02-04 22:38 (UTC)Posted by: [identity profile] ta-volga.livejournal.com
фотки - очень.