082008_032017: (A.nime)

А вот и пятница однако нежданно-негадано.

Когда я в транспорте пытаюсь читать свою так и не домучанную умную книжку и думать над застопорившей чтение математической задачей, рядом сидящие начинают засыпать;  Сам я при этом спать не хочу, наоборот, если бы хотел, то никакого смысла вовсе книжку открывать.

Жара из "дурной жары" превратилась в "просто жару". У "дурной жары" есть один существенный плюс - не хочется жрать, и, следовательно, можно не жрать. Во всех остальных температурных режимах жрать хочется, и это огорчает, мне не нравится хотеть жрать. (То есть, хочется наверняка чего-то другого, на данный момент недоступного или чего вообще тут нету, а организм - машина тупая и пытается по привычке заменить это жратвой)

Всю неделю вяло мучил фотошоп, гантели, и иногда почтовый клиент в тщетной попытке разобраться, какого хрена не отправляется копропротивная почта из-под win 7. (На клиентских машинах, где старенький XP, на тех же настройках всё отправляется). Пока безуспешно, как и математическая задача. На форумах посылают лезть в конфиги постфикса и чё-то там колдовать с днс-ами, но это не вариант, так как не я админю тот несчастный копропротивный почтовик, это раз, а два - под XP-то всё работает :/

На днях в утреннем полу-трансовом потоке мыслей (опять же, в транспорте) всплыл образ "мы с Совами идём по горелому хвойному лесу". Пожал плечами, подумал - ну да, у нас действительно есть некоторая вероятность это увидеть, ведь через некоторое время мы и правда вместе собираемся туда, где такое может быть, вот там, видимо, и увидим. Но всё оказалось неожиданно гораздо ближе, и по времени, и по расстоянию. Через подгоревший участок сосняка нам довелось проходить буквально в этот же вечер, на Трухановом острове. Так вот откуда, оказывается, по всему городу был этот растворённый в воздухе запах дыма.

Пытаюсь выработать привычку смотреть на свои руки (по Лабержу), чтобы потом, делая это во сне, вспоминать что сплю и вижу сон. Получается никак, днём смотреть на руки тоже обычно забываю.

"...Наши глаза не видят предметов. Они воспринимают только волны разной длины. Предметы «видит» мозг, который классифицирует полученную информацию и определяет, что же комбинация волн означает.
Кроме раскладывания по полочкам, мозг довольно сильно фильтрует полученные данные. Многое приходится игнорировать, чтобы выделить самое главное. А вот что же главное, которое нужно выделять?

Было проведено несколько экспериментов при помощи функционального МРТ. В отличие от обычного МРТ, этот определяет не только структуру, но и активность отдельных частей мозга. В результате было установлено, что при определении реальный предмет или нет, происходит активация части лобной коры и коре задней части поясной извилины. Эти части связаны с автобиографической памятью и мышлением, направленном на себя самого. Т.е. что я помню про себя, и что я сам о себе думаю. Не трудно предположить, что реальность складывается из этой самой памяти и субъективных ощущений о себе самом.

Эта система работает по умолчанию, в фоновом режиме. Мы не раздумываем о реальнсти собственного опыта и о себе самом в подавляющем большинстве случаев. Просто информация преломляется через уже знакомом углом и проходит привычные фильтры. Мы знаем, внутри себя о себе, что важно, что не важно. Этот «автомат» собрали внутри нас наши родители. Первые конструктора нашей реальности. Они отобрали для нас важное, создали первые шаблоны для сбора информации.

...
Мозг не хранит дословной информации о произошедшем. Он ее «архивирует», «засушивает» прозапас, оставляет только нужный смысл. Все остальное просто безжалостно выкидывает. А когда нам что-то в нашей памяти нужно, то мозг разбавляет информацию «реальностью». Т.е. тем, что мы сейчас думаем или представляем о том, как это могло быть в прошлом. Т.е. большая часть наших воспоминаний только «додумки» и фантазии. Они могут быть нами очень хорошо угаданы за счет информации из других воспоминаний, но все же. В наших думах о былом очень много «отсебятины» и мы тащим ее в настоящее.

Естественно, что не только мы сами так искусны в «отсебятине» из прошлого. Лекало реальности не остается на уровне детских воспоминаний. Мы, все-таки развиваемся, обзаводимся новым опытом. Посторонние люди могут в плане расширения опыта подкинуть нам фактов из настоящего, реальных и выдуманных, и попросить поискать что-нить похожее в прошлом. И мы можем найти то, что нас просят, даже если там этого нет. Главное, принять новый факт в свой внутренний ассортимент лекал...
"(с)
Date/Time: 2015-07-10 12:05 (UTC)Posted by: [identity profile] daria-me.livejournal.com
юху! и я тоже Лабержа читаю и пытаюсь практиковать, ага.
Date/Time: 2015-07-10 16:03 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
ну я это делаю не очень активно; Практики эти в смысле.
Date/Time: 2015-07-10 13:38 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
Труханов остров? это туда мы так и не добрались?

образ про горелый лес прикольно) /даже немного завидно, у меня таких не бывает/

тоже что ли почитать.... /вспомнили про не дочитанную книгу по вэб-дизайну и уроки тестирования и передумали/
Date/Time: 2015-07-10 16:03 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
у меня обычно тоже нет, это чото новое

та, туда добраться не штука. в любой вечер можно, я просто те места не очень люблю, а скорее "зело не люблю", за типичную атмосферу городских пляжей с сопутствующим количеством народу и мерзким бесноватым "душком" пролетарских развлечений.