082008_032017: (hope fly)
По берегам Десны нет старинных крепостей. Нет заброшенных заводов и ржавых исполинских машин, и крупных древних городов ниже Чернигова тоже нет. А есть просторные заливные луга. Есть тихие сёла с размеренным ритмом жизни, есть коровы и гуси, пасущиеся у воды, маленькие рыбацкие лодки, высокие кручи, и "ведьмины пальцы" в белой извести берегов. Есть быстрое течение, ивы, аисты, крикливые лягушки под луной, песчаные отмели "банки" и норы стрижей в глине. Есть зоны отдыха, шумные и людные. С оголтелыми моторными катерами, которые поднимают волны, норовя опрокинуть твою утлую байдарку. с протекающим днищем и метрами армированного скотча на нём, толку от которого всё равно нет




Я ненавижу байдарки!!111, но лучший способ увидеть реку во всём её многообразии - сплав. Особенно, если никуда не спешить, но даже и за короткое время впечатления будут. Вот и ответ, зачем всё это - нервы, звонки малознакомым людям, неудобные 15-килограммовые чехлы с отрывающимися ручками, тяжёлые рюкзаки (вдобавок к ним), "конструкторы", тысяча мелочей, которые нужно учесть, бессонные ночи, и армированный скотч.
Стапель. Здесь представленно целых две формы жизни:

Ископаемый скелет доисторического некро-корыта алюминиевого прото-огурца и Камушек.
Палеонтология, чёрная робототехника, еретическая инженерия и некромантия.


Ещё одна не вполне земная форма жизни: Зло.
Кто там ворочал носом сокрушительно: "- изнутри надо было клеить..."  Клеили! А толку...


Зло подкрадывается с мотком скотча пока две другие формы жизни занимаются делом.
Для названий нашему голубому флоту у меня поначалу был вариант "Нагльфар" и "Летучий Голландец", но остальные это отклонили, и решено было назвать "трёшку" "Гордость Омниссии" (потому что вся в заплатках, ага). Но теперь-то я знаю, на каком названии для неё нужно было настоять - это не "Гордость Омниссии", это "Ладдзя Роспачы".


"Мораль проста, и она такова: готовься нормально в поход!"(с)
Армированный скотч - тотемный талисман всего мероприятия! Зло прозападлило со скотчем знатно. В первый раз - не взяв нормальный клей, и во второй - примотав к днищу пару поперечных полос... Многие, должно быть, поняли, в чём суть, и сделали фейспалм, а вот Зло хотело, как лучше мне было совсем неочевидно, что поперечные "рёбра" будут не "лучше держать продольные сопли заплатки", а частично поотклеиваются сами, создавая шикарные буруны из-под днища существенные препятствия продвижению и управляемости судна.



Зачем переворачивать корабль? Затем, чтобы вылить из него воду. И отодрать чёртов скотч!


Жизнеформа "личинка пьяной сороконожки". Потому что "полноценная пьяная сороконожка" - это выписывающее зигзаги корыто, которое пытаются вести трое и больше людей, не умеющих грести. А двое... Ну так, профанация...



Сплав даёт возможность забраться подальше от населённых пунктов, а кто ищет себе нажопных преодолений приключений, тот всегда найдёт. Не знаю, как кому, для меня подобные мероприятия - это в первую очередь кадры и режимный свет окружение. Насекомые, деревья, звёзды, травы, песок и вода, а потом уже байдарка и превозмогание весло, песни, чтоб легче было грести и прочие упарывания "посиделки у костра". Однако созерцание - далеко не единственный способ познания и взаимодействия с природой. Можно ещё узнавать имена окружающих явлений, нюхать, трогать, пробовать на зуб и лепить "арт-объекты".
А так, как у меня недавно вылез из гроба внутренний ботаник, по такому случаю вводится тэг "подножный корм", где я попытаюсь выписывать (для себя в основном, чтоб не забывать) как называется и чем примечательна та или иная зелень. В абсолютно приземлённом, практическом контексте, на предмет чё можно сожрать, а чё не стоит. В частности, такие детали делают контакт с местом более полным.
И так, вы оказались в речной местности, что мы вокруг видим? Много чего, но сперва на ум, наверное, приходит слово "камыши". Общее слово, которым привыкли обозначать любую торчащую на мелях "щётку" водяной травы, высоких стеблей и узких, прямых листьев. Вообще же этих "камышей" только в наших широтах есть как минимум, три вида.


Вот это - тростник, это не камыш.
Характерные "коричневые колбасы", которые рисуются на большинстве иллюстраций про воду, называются "рогоз", а есть ещё осока и аир болотный, листьями он тоже на них (издалека особенно) немного похож.
Кроме того, у самой воды (правда, в отличии от последних, корни у него не в воде), можно встретить вот такое:




Росло его там много, и очень подмывало настричь этих бледно-розовых цветочков в чай, если бы был уверен, что можно. Оказалось, можно, это сусак зонтичный, и он не ядовит. Мало того, в первую очередь известен как раз, как еда - "...корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом." Содержания алкалоидов не значится и в зелении, на это стоит обращать внимание, а то вон, у картошки тоже корневища вкусные и питательные.. Альтернативное его название - "дикий якутский хлеб", а научное - "Butomus umbellatus", umbrellatus - понятно, "зонтичный", а butomus, пишут, происходит от греческих слов "bus" - бык, и "tomnein" - "отщипывать", что по идее должно свидетельствовать об использовании в качестве корма для животных, а в Италии, в Пьемонте, из поджаренных сушёных корневищ делают кофе-образный напиток. (Из чего его только не делают - из корней цикория, и одуванчиков, тоже делают). В общем, сегодня в рубрику попала абсолютно дружественная человеческому организму нямка.


(Это замок из песка, на самом деле. Очень романтично, и всё такое.)


Download Endless Forms Most Beautiful for free from pleer.com
Date/Time: 2015-07-17 08:31 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
потому в одном уроке по фотошопу рассказывалось, как выставлять на фото цветовые акценты?

Скелеты впечатляют, да
А ещё нах перевернуло мой мир, заставив задуматься о вечном больше меня впечатлило недавнее фото из фейсбучека Волка:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11403033_873932862673549_4311416597121651416_n.jpg?oh=1885215ce397ceaed87094aa99cd1c89&oe=56149587

скотч там был наклеен вдоль швов преимущественно, потому что там же были и основные протёртости, через которые затекало
ну а чтоб эти продольные "шлейфы" лучше держались, я решил их "укрепить" парой полосок скотча поперёк...