082008_032017: (vannakrovi)
На фестиваль «Трипільське Коло-2012» я поехал без фотоаппарата, в надежде научиться не отгораживаться от внешнего мира объективом, ведь, может, именно это мешает мне полностью включиться в поток совместного действия? Смотришь иногда, как люди разучивают танец, лепят из глины, барабанят или что-то вместе плетут, и так хочется не висеть сбоку сторонним наблюдателем, освоить какое-нибудь новое умение, ведь мы уже взрослые, и все вокруг взрослые, и теперь нас не прогонят. Можно будет наблюдать, запоминать, фиксировать, писать заметки, думать словами. (А что ещё остаётся, когда камеры нет?) К тому же в рюкзаке вопиющий stack overflow (ох, речь моя корявая, лучше, б, уж, наверное, снимал). И, поскольку без фото будет совсем кисло, то вот – это – яблочата в вышиванках, и они символизируют.




Символами фестиваля должны были стать все 4 стихии – земля, вода, огонь, и воздух, шествующие парадом, мне же иррационально казалось, что событию покровительствует Мрак. Периодически отключались генераторы, словно какая-то сила стремилась погасить свет и звук, было удивительно мало файерщиков, на том же «Форпост», где сам фестиваль масштабом поменьше, команд и одиночных покорителей огня по субъективным наблюдениям присутствовало больше. А однажды этно-культурный фестиваль минут на 40 превратился в зомби-walk. На главной сцене пропало электричество, и мероприятие погрузилось во тьму. Облако в форме бэтмэна зловеще заслонило Луну, неприкаянные толпы растерянно шатались по полю.


вениамин на огороде
посеял семена добра
весной взошло говна четыре
ведра (с)

Довольно большая площадка с названием «Фестиваль Доброты» по основной дороге практически рядом с главными воротами – считайте, на самом видном и доступном месте, вкупе с активно раздаваемыми газетками призывов творить доброту, вызвали подозрения, как и всякое громогласное распыление рафинированно хорошего-доброго-позитивного. У-у-у, как много «добра»! – подумал я и вдохновился. С этим срочно нужно что-то делать, и перед глазами услужливо возник рисунок… Где там было объявление о мастер-классе по росписи одежды? Трайбл-студия «Guedra»? Отлично, мне туда!
Пока разрисовывал футболку, здесь же проводился трайбловый мастер-класс, вокруг сидели очаровательно прекрасные девушки и учились играть на сагатах. Я даже сам что-то запомнил, и, хоть вряд ли возьму в руки сагаты когда-нибудь, но эти же приёмы используются для игры на барабанах и прочих ударных. Превосходный саундтрэк для появления Трипольского Зла!
С наступлением сумерек на малой сцене выступали молодые рок-команды, с названием «Сонце» а за ними сразу «Друге Сонце», они очень долго настраивались, а потом играли, драйвово и танцевально. Публика же по большей части тихо сидела, видимо, уморенная дневным бесноватым солнцем, отрывались только дети, обкидывая друг друга соломой, да несколько фриков, включая меня самых энергичных взрослых. (Неужели никто больше не ощущает этого настроения?..)
На большой сцене выступали AtmAsferA, божественно выступали, и самим им, казалось, только что крыльев не доставало в тот момент, а может, они и были, сотканы из звука, невидимы для всех, и раньше я мог стоять и рыдать, не воспринимая ничего, кроме музыки, а теперь…
Союзники уже спали в палатках, мы тоже решили потихоньку убираться из толпы, и очень вовремя, чтобы увидеть мириады улетающих в небо фонариков и огненные цветы фейерверков прямо над головой, как будто они гремели для нас одних. Нет, там, под сценой, где люди стоят близко друг к другу и радуются, там – для всех. А здесь, в чистом поле, в мокрой траве – для нас троих, замёрзших и потерянных. Грохотало красиво, знатно и долго – теперь и союзники проснутся.
Мне тоже поспать практически не удалось, ночь выдалась сырая, а рассвет я встретил на кладбище по пути к реке. Солнце поднималось на фоне силуэтов крестов, на старом, деревянном и покосившемся сидел молодой общительный кот и точил когти тут же, «не отходя от кассы».

В последнюю ночь был в палатке один. Третий фестиваль подряд складывается так, что союзники держаться от меня на почтительном расстоянии. Да, компания превосходная, кадры великолепны, а какого-то особого, «бесшабашно-сакрального» единства – нет. Наверное, пора смириться, что оно бывает только в кино, книгах, играх или мечтах, где угодно, но не в этой жизни. Не нашёл я его и под сценой на второй день, самопроизвольно затесавшись в стан фанов группы «Веремій», и снова пытался прыгать выше всех, чтобы потерять себя и осталась только музыка. Что-то определённо изменилось, раньше это было легко.
Людское внимание подобно жидкости. Разучивая шотландский бальный танец, малая сцена, с которой велось действо, оказалась обесточена и ведущая продолжила говорить без микрофона. Участники тотчас же стали отвлекаться, громко сетовать на то, что ничего не получается и непонятно, и, естественно, станцевать у нас в итоге не получилось, чему, впрочем, никто не расстроился, всем было весело, но по факту – танец был не сложный в принципе, и всё бы вышло, если бы люди ведущую слушали. Всего лишь чуть внимательнее слушать, чуть внимательнее делать, это же так просто. Но у людей, видимо, какие-то другие отношения с вниманием. Невооружённым глазом было видно его, как инертную силу в виде жидкости или газа, и кто-то со сцены пытается собрать в руки, придать ему форму, но оно сочится, утекая сквозь пальцы, и только от силы и сноровки рук зависит успех. А сами люди – как будто и не хозяева своему вниманию.

А утром нас осталось трое, самых стойких, самых ТРУЪ-фестивальщиков. Под тент палатки набилась целая толпа самых разных пауков. Большие, маленькие, худые, пузатые, короткие, длинноногие, чёрные, серые, зелёные, белые, всех видов и возрастов. И уховёрток в большом количестве выгребали из посуды, одежды, пакетов с едой. Так быстро лес стремится поглотить, ассимилировать инородные объекты.
Я варил кофе со сгущёнкой на костре, а потом мы играли национальный гимн на дудочке, шейкере и пластиковой бутылке, и на короткий миг возник еле заметный призрак того самого чувства, слабо уловимая частота такого желанного единства в совместном действии Аиур-Кхала-Мы-Одно, что ни с чем не спутать.
Ну а завершающим аккордом повести о безуспешных попытках использовать «Трипільське Коло» в качестве средства убегания от себя стал трёхметровый полёт на автобусе с заездом в сарай в селе со знаковым названием «Халепья».
Небезразличные автомобилисты, проезжающие мимо, забирали добросить до Киева тех, кто без «скорой» мог обойтись, за что им респект и спасибо, они серьёзно выручили. Нас тоже забрали ребята на «Жигулях», и их автомобиль заглох в Украинке (:<
В Киеве у союзников трэш продолжился, их 5 часов гоняли по травмпунктам, перенаправляя туда-сюда и заставляя ждать, и я было занервничал, когда позвонил им в 22 и узнал, что «они ещё ТАМ», но в итоге выписали гель от ушибов и отпустили домой. В полночь.

Эпилог.
1го числа прошлого месяца я имел причастие к трэшаку на другом фестивале, на «Форпост», и тоже с участием автотранспорта в частности, пусть и не так брутально, как на этот раз. Теперь с интересом ожидаю августа, ведь там тоже есть как минимум один фест, куда мне очень хочется попасть =)


Date/Time: 2012-07-07 15:15 (UTC)Posted by: [identity profile] al-en-argnt.livejournal.com
очень круто. и было очень интересно читать
хи. как сама побывала-поглядела кое на что

ага. вот это состояние растворения в совместном действии, с потерей себя - мне его удавалось словить в этой жизни, несколько раз (наверное, у него бывают разновидности). это было прекрасно.. это, мягко говоря, запомнилось.
(потом в тех же местах я его больше не нашел - тот, нужный настрой, ушел)

нихренасебе треш с автобусом
Date/Time: 2012-07-07 15:41 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
спасибо

воот, по поводу такого состояния - я всё ещё думаю, что "щасте есть", и оно возможно. Вот, езжу по всяким мероприятиям, ищу, глядишь, может, и найду

ходил себе по фесту в футболочке с надписью "Трипiльське Зло", ня-ня-ня, потом сел в автобус, он ещё на старте покатился, в тот момент, когда я грузил в багаж рюкзак, и врезался во впереди стоящий другой автобус. Водители разошлись деньгами, все остальные пожали плечами - ну, типа, мало ли, бывает, кто-то внутри задел сумкой рычаг ручника. Второй звоночек это когда в салоне дымок был замечен - и опять же - фиг поймёшь то ли это дым, то ли пылюка, которая столбом повсеместно, то ли вообще снаружи занесло из открытых люков, жарища неимоверная, мозги варёные. А потом уже случилось йохохо, все визжат и матюкаюццо, начало носить вправо-влево и пришло окончательное понимание, "что-то неладно", дальше пару секунд невесомости и собственно пыщь, сидения отрываются, перемешиваются ещё немного по инерции когда всё остановилось.
Date/Time: 2012-07-07 21:21 (UTC)Posted by: [identity profile] sa1amanteri.livejournal.com
Ааааа! В полном восторге от яблочат)
Текст сейчас оценить не могу, уж слишком хочу спать, но фотка меян покорила))
Date/Time: 2012-07-08 14:28 (UTC)Posted by: [identity profile] dobermann666.livejournal.com
Куколки няшные! Вот такие мне нравятся, без излишеств, такое себе своеобразно-лаконичное зло. Хотя я не сразу поняла, шо твои в вышиванках, больше похоже на чукотские или эвенские платья (ну кому шо, как гриццо). А про фест ниасилила, многа букаф. Кстати, как там Покемон? Точнее, его здоровье.
Date/Time: 2012-07-08 21:33 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
Покемон уже неделю как на морях отдыхает..
Date/Time: 2012-07-10 04:45 (UTC)Posted by: [identity profile] ta-volga.livejournal.com
Яблочата - улёт!
Текст прямсчас не осилю, сижу в стратегически невыгодной для чтения точке квартиры - на балконе.