082008_032017: (A.nime)
Продолжаю читать Мульдона-Каррингтона, "Проекция астрольного тела". Читается легко, (это вам не "техногнусиз"), "стимпанковские" контексты и терминология (автор, если не ошибаюсь, жил в первой половине XX века), воспринимаются нормально, непонимания не вызывают (может, потому, что каждый используемый термин сам автор кратко и ясно определяет, в других книгах этого часто как раз не хватает)


"...
«Существует практически осуществимый прием, при помощи которого можно вызвать истинные сны». Во время погружения в сон очень важно наблюдать, как сознание переходит в состояние сна.
Если вы будете проводить над собой подобные опыты, вы постепенно приобретете способность сознательно контролировать себя вплоть до момента погружения в сон. Это самосозерцание в процессе погружения в сон исключительно интересно. Когда вы научитесь это делать, мысленно постройте перед собой определенную сцену, сосредоточив на ней свое внимание. Затем в самый последний момент перед погружением в сон сознательно перенесите себя в эту картину — другими словами, вступите на сцену;
натренировав себя до определенной степени, вы научитесь переносить свое сознание прямо в состояние сна и таким образом приобретете удивительную цельность мысли. В вашем сознании не будет разрыва, вы будете вступать в картину сновидения и продолжать видеть сон сознательно. Это и будет истинный сон, по окончании которого вы будете помнить происшедшее с абсолютной точностью.
..."

То есть, вместо того, что рекомендуют многие современные авторы - "приучать себя "просыпаться" во сне", вспоминать, что происходящее вокруг - сон, и таким образом осознаваться, возвращая себе дневное сознание, здесь предлагается из этого дневного сознания вообще не выходить.
Так, ну, положим, как "наблюдать переход сознания в сон" мне плюс-минус понятно;
А вот с "постройте определённую сцену" начинается затык. Определённую сцену - это что? Представить какую-то обстановку, окружение? Сюжет? Фрагмент сюжета? Окружение я, предположим, представлю, а с придумыванием сюжетов (да ещё и, как я понял, обязательно с "местом под собственное в них участие") всё плохо, ибо любая попытка придумать какой-то сюжет - это прямой триггер, от которого кровь-кишки-распидорасило. На практике "кровь-кишки-распидорасило" реализуется, как включение какой-то музыки в голове (примитивного и навязчивого фрагмента какой-то песни, поставленного на закольцованный цикл, от которого невозможно отвлечься. Собственно за это я не люблю и стараюсь вообще не слушать музыку с текстами на русском), и диссоциация - неспособность управлять вниманием, неспособность обрабатывать информацию, отключение кратковременной памяти. В таком состоянии не то, что сюжет не придумаешь, в нём не факт, что вообще вспомнишь, кто ты и где ты.

"...
Знает ли м-р Каррингтон, как прекрасно соответствуют его указания относительно «истинных снов» тому методу контроля над сновидениями, который используется для того, чтобы вывести астральное тело в пространство — принять участие во сне? Дальнейшим шагом является приведение астрального тела к месту действия, которое подсознательно согласуется со сном, выработанным сознанием.
..."

Омг, это как? Вообще не понял. Ну, положим, сон, смоделированный сознанием. Всё как в предыдущем абзаце, некое окружение и сюжет. Что это за такое "место действия, которое подсознательно согласуется с этим сном"? Куды бечь собственно?

"...
Позднее, когда вы научитесь способствовать проекции и стимулировать факторы, положительные или благоприятствующие проекции, вы сможете свое астральное тело заставить вступить прямо в сон, и либо будете помнить обо всем при пробуждении, либо будете находиться в состоянии полнейшего бодрствования во время акта сновидения. В этом случае сон исчезнет, а вы обнаружите себя в проецированном состоянии.
..."

Про "благоприятствующие факторы" там что-то раньше было, вот, уже забыл, ы.

"либо будете находиться в состоянии полнейшего бодрствования во время акта сновидения. В этом случае сон исчезнет, а вы обнаружите себя в проецированном состоянии" - что, вот прям так и рассыплется пространство  сна, а ты обнаружишь вдруг себя в осязаемом физическом пространстве собственной комнаты?.. Не знаю, конечно, надо проверить, если получится. Но в те моменты, когда мне удавалось посреди сна случайно вернуть дневной режим сознания, это было такое растерянное "ой... я вспомнил себя во сне, гы. И что мне теперь с этим делать?.. Ну
раз уж так, то полетаю и постараюсь запомнить побольше, а что ещё делать?" (возможно, это говорит о том, что осознание всё же было частичным, а не полным). А чтобы сон при этом исчезал, такого не было.

"...
Как вы помните, этому правилу следовал и д-р Ван Иден, достигший столь успешных результатов. Однако сон нужно строить очень тщательно, полностью продумав его сознательным умом и воспроизведя несколько раз для того, чтобы подсознание могло в точности его повторить.
..."

О бля да убейте меня. Ну всё, точно нихера у меня не выйдет, раз так
То есть, по сути, все эти мансы, танцы и действия - суть точка входа, "код активации состояния "астральная проекция"? И этот самый набор ритуальных движений служит единственно для этого, так, что ли?

"...

Имеет значение также и природа сна, который должен строиться в соответствии с характером движения астрального призрака при экстериоризации, чтобы ощущения сна примерно совпадали с ощущениями, вызываемыми движением призрака, если бы он проснулся.
..."

Охренеть. А если никогда этого не испытывал, как такое представить? То есть, что при этом должно, по идее, ощущаться, там автор расписывает подробно всю первую половину книги. Вот прям это и моделировать?

"...
Характер сна должен быть обязательно приятным и находиться в полной гармонии с ощущением экстериоризации. Тогда, если разделение произошло и если призрак вдруг начнет приходить в сознание, эмоции будут приятными. Сон, в котором
ощущения и действия совпадают с ощущениями и действиями, имеющими место во время экстериоризации, способствует проекции астрального тела.
..."

А как понять, в гармонии он с "ощущением экстериоризации" или нет?
Да, с "приятным" это отдельная головная боль. На чём угодно приятном практически нереально сосредоточиться, чтобы не начали лезть атаковать твари из варпа. А с тварями из варпа механизм простой - есть ресурс - отмахиваешься, пока не измотаешься и не вырубишься блаженно, нет ресурса - автоматика диссоциирует нахрен (см.выше), и лучше б уже первый вариант.


"...Под действием, конечно, подразумевается действие самого субъекта. Во сне нужно двигаться, участвовать, а не просто присутствовать и смотреть. Более сильным способствующим фактором будет сон именно такого характера, который
концентрируется вокруг желания или подавленного желания.
..."

О бля да убейте меня.
Потому что с "желаниями" всё плохо, эта способность была разнесена давно и до основания. А то, что осталось, -"ощущать потребности", "нуждаться в чём-то необходимом или важном для функционирования", - это не совсем то.


И так, какие выводы:
1. К "благоприятным факторам" надо будет вернуться и перечитать;
2. Пока попробовать наблюдать за процессом засыпания, а дальше видно будет.
◾ Tags:
Date/Time: 2014-05-14 14:13 (UTC)Posted by: [identity profile] bird-of-madness.livejournal.com
Очень рекомендую так же почитать Бореева, все логично, доступно, понятно, it works!. Плюс у меня есть пара его книг на компе. Были и бумажные, но хтива обизяна нагло выпросила без возврата
Date/Time: 2014-05-14 19:36 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
оно-то понятно, что сам метод может и очень works.
вопрос в другом - насколько он по силам мне.
Date/Time: 2014-05-15 10:05 (UTC)Posted by: [identity profile] bird-of-madness.livejournal.com
Методов там несколько, может какой и подойдет
Date/Time: 2014-05-14 14:34 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
пока не добралась перечитать эту книгу снова.
про "отслеживание процесса засыпания..." - иногда делала подобное для получения ответов во сне (не всегда получается правда). хм, надо попробовать четче представлять сцену действий..

Date/Time: 2014-05-14 18:02 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
про 1 отрывок: мне кажется там имелось ввиду именно первичную сцену. т.е., например, лес, ты представляешь там высокие деревья, может слышишь как они шумят от ветра, чувствуешь запах и т.д., вносишь себя в эту картинку, а уже когда туда попал начинаешь во сне дорисовывать сюжет. вернее его скорее всего дорисует твое подсознание. это ж все таки сон, хоть и осознанный.
2 тоже не понимаю
3 - хм, может когда уже умеешь это делать звучит не так сложно

"Однако сон нужно строить очень тщательно, полностью продумав его сознательным умом и воспроизведя несколько раз" - а вот видимо и про "сюжет". хм, кажется в первый раз встречаю мысль, что для осознания во сне нужно четко продумывать сюжет.... хотя, про астральные проекции было да, что "для того чтобы выйти из тела, нужно четко представлять куда идти". т.е. возможно тут имеется ввиду "представил себе сюжет: встаю с кровати, одеваю тапочки, иду в кухню и наливаю себе воду в стакан" причем со всеми возможными деталями, прокручиваешь несколько раз этот сюжет, потом осознаешь себя во сне встающим с кровати и далее по сюжету и на каком-то моменте похода в кухню ты возможно уже окажешься в астрале.
кажется вот эта фраза "Имеет значение также и природа сна, который должен строиться в соответствии с характером движения астрального призрака при экстериоризации, чтобы ощущения сна примерно совпадали с ощущениями, вызываемыми движением призрака, если бы он проснулся." подтверждает мои мысли. т.е. ты фактически должен запомнить все ощущения при походе из спальни в кухню за водой, воспроизвести их во сне максимально точно и сможешь выйдешь из тела... как-то так... наверное

Date/Time: 2014-05-14 19:33 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
представить что-то привычное типа избитой дороги дом-работа...
Вариант, конечно
это действительно легко будет воспроизвести в подробностях. Другой вопрос, что на этом сюжете будет сложно удержаться, чтоб не вырубиться сознанием, сложно удерживать его вниманием, и не соскользнуть в обычный сон, так как "привычная дорога" - сюжет скучный, и эмоционально в нём цепляться не за что.
Date/Time: 2014-05-14 19:58 (UTC)Posted by: [identity profile] sanctalove.livejournal.com
это да, цепляться не за что
но, мне кажется, если картина будет фантастической, могут возникнуть сложности с достижение вот этого "чтобы ощущения сна примерно совпадали с ощущениями, вызываемыми движением призрака, если бы он проснулся".
в других книгах обычно рекомендовали для первых выходов из тела выбирать простые задачи и не далеко от тушки. т.е. походить по комнате/квартире, хотя может этот метод имеет другой принцип, не знаю. может с помощью него можно сразу замахиваться на сложности...
Date/Time: 2014-05-14 18:32 (UTC)Posted by: [identity profile] 10000buratin.livejournal.com
"...Существует практически осуществимый прием..." - иногда по такой схеме само получается. Знал девочку которая всегда с малых лет так спала, не считала достижением, думала что у всех людей так, пробовал рассказать что это круто - не поняла))))

"...А вот с "постройте определённую сцену" начинается затык..." - представляй как бы ты действовала в сюжете из только что прочитанной книжки, там где повествование от первого лица, подойдёт любая лёгкая фентези, фонтастика, желательно с простым языком изложения... Мне первые книги Макса Фрая со снами помогают...

И ещё обязательно, для всех действий со снами, нужно хорошо высыпаться, без этого условия успеха могут добиться только "избранные"...
Date/Time: 2014-05-14 19:16 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
я не запоминаю эпизодов из "лёгкого чтива". Вообще. Никаких. Общую картину сюжета в целом первое время помню, а такие мелочи - нет. И хрен воспроизведу.
Тем более мне не придёт в голову сассоциировать себя с главным героем.
И сразу же убьюсь об синдром самозванца, если попытаюсь.
Творчество Макса Фрая не переношу. Не моё, мягко говоря.
Date/Time: 2014-05-15 06:10 (UTC)Posted by: [identity profile] 10000buratin.livejournal.com
..."Творчество Макса Фрая не переношу.." - А мне когда-то помогла немного первая книга, там где главный герой переселяется в другую реальность через сон...

..."я не запоминаю эпизодов"... – думаю, для начала сюжет/эпизод/герой не обязателен, нужен участок хорошо визуализируемого текста, где просто идёт хорошее, яркое, приятное тебе, описание природы/города на пути следования повествования, читаешь уже лёжа в постели, вплоть до момента засыпания, и мягко соскальзываешь в нарисованные автором декорации.

Самое тяжёлое в лёгкости, напряжение и усилия как раз то, что не даёт войти в нужное состояние, потому как это нужное состояние скорее сродни очень глубокой расслабленности. «Энергия» тут нужна для того что бы при глубокой расслабленности сознания не выпасть в простой сон. Много сил нужно, по началу, пока «дорожка не проторена».

Самое, на мой субъективный взгляд, тут сложное – не напрягаться для достижения цели, потому как напряжение сознания это как раз антагонист желаемого состояния. Получается ловушка, цикл – лёг, расслабляешься, следишь за засыпанием, пока следишь заснуть так просто не получается, слежение мешает, это напрягает «чё эт у меня не выходит?», на напряжение расходуются силы, слежка за засыпанием становится грубее и мешает заснуть, и так пока напряг не отберёт силы, и вот - просто сон. Думаю следит за засыпание нужно очень мягко из далека, как за редким пугливым зверем…

И кстати – все содержащие кофеин продукты на пару месяцев «нафих с пляжа», намного легче будет…
Date/Time: 2014-05-14 18:39 (UTC)Posted by: [identity profile] shn.livejournal.com
охо
на вот эту "постройку определенной сцены" нужно дохуя энергии. просто дохуя. у меня столько, например, нет и близко
Date/Time: 2014-05-14 19:38 (UTC)Posted by: [identity profile] an-taro.livejournal.com
да вот подозреваю, что у меня тоже :/